FC2ブログ

焼きいも

みなさんこんにちは!きじぽんです(・Д・)ノ

今月20日、2階のベランダで焼き芋をしました!
さつまいもは4階の屋上にある畑でとれたものを使いました。
アルミホイルに包んださつま芋を並べて…じっくり焼いて…
IMG_2494.jpg

上手に焼けました~!

IMG_2521.jpg
IMG_2525.jpg

できた焼き芋はおやつにいただきました

IMG_2540.jpg
IMG_2538.jpg
スポンサーサイト



今月のレシピ(11月)

みなさんこんにちは!
きじの里栄養士です

先日、こども園の3歳・4歳・5歳児さんが使っている食器が新しくなりました!
きじの里のマークも入っています
IMG_2554.jpg
新しい食器でいっぱい食べてね

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今月もレシピを紹介します。今月は… 「キャベツのしらす和え」 です。
IMG_2559.jpg
キャベツのしらす和え
 【材料】4人分
  キャベツ・・・160g
  きゅうり・・・40g
  しらす・・・20g
  ごま・・・適量
  塩・・・少々
  鶏がらスープの素・・・2g(小さじ4/5)

①キャベツは千切りにし、きゅうりは半月の薄切りにしておく。
②キャベツはさっとゆで、ざるにあける。
③材料をすべてボウルに加え混ぜたら完成!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
しらすはイワシの稚魚です。魚は苦手だけどしらすなら…というお子さんもいるのではないでしょうか?
魚を食べられた!という感覚からおいしい!好き!につながってもらえるといいですね。
しらすの塩気があるので味付けは薄めにするのがポイントです。味見をしながら調味料を調整してください。

ぜひおうちでも作ってみて下さいね!

今月のレシピ

みなさんこんにちは!
きじの里栄養士です。

以前こども園で行った保育参加アンケートで「ブログにレシピをのせてほしい」というご意見がありましたので、こちらでもレシピ掲載していきます!

今月のレシピは・・・ 「れんこんの和え物」 です。

れんこんの和え物
 【材料】4人分
  れんこん・・・100g
  玉ねぎ・・・25g
  にんじん・・・25g
  水菜・・・20g
  コーン・・・20g
  しょうゆ・・・12g(小さじ2)
  砂糖・・・3g(小さじ1)
  酢・・・6g(小さじ1強)
  ごま・・・4g(小さじ1強)

 ①れんこんとにんじんはいちょう切りにし、好みの固さにゆでる。
 ②玉ねぎは薄切り、水菜はざく切りにし、さっとゆでる。
 ③野菜類の粗熱がとれたらボウルに入れ、調味料を加えて和えたら完成!


れんこんの旬は11月~2月。実はビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCには皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果があります。乾燥しやすいこの時期にはぴったりの食材です!
ぜひおうちでも作ってみて下さい!

プロフィール

きじぽん

Author:きじぽん
きじの住人ブログへようこそ!
きじの里で生活しているお年寄り・こども達の様子をご覧ください!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス回数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR