今月のレシピ(12月)
みなさんこんにちは!
きじの里 栄養士です

クリスマスの飾りでいっぱいだったきじの里の正面玄関は、お正月飾りへと変わりました。


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今月は「ほうれん草の蒸しパン」のレシピを紹介します!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
〇 ほうれん草の蒸しパン

〈材料〉 アルミカップ8号 4個分
小麦粉 … 40g
ベーキングパウダー … 3.6g
砂糖 … 16g
卵 … 10.6g
水 … 6g
サラダ油 … 2.3g
ほうれん草 … 20g
プロセスチーズ … 10g
〈作り方〉
① チーズは8mm角くらいの大きさに切る。
② ほうれん草は茹でてからミキサーにかけてペースト状にする。
③ ボウルにすべての材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
④ ③をアルミカップに入れ、蒸し器で15分ほど蒸し、
竹串に生地が付かなくなれば出来上がり!
家庭にミキサーや蒸し器がない!という方は…
・ほうれん草は細かいみじん切りでも大丈夫です
・フライパンに水をはり、水が入らない深さの皿を入れ、
蓋をすれば蒸し器の代わりとして使用できます
チーズの代わりにチョコレートを入れてもおいしいです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
年末年始はご家族でお菓子作りを楽しむのはいかがでしょうか。
令和2年もどうぞよろしくお願いいたします^^
きじの里 栄養士です


クリスマスの飾りでいっぱいだったきじの里の正面玄関は、お正月飾りへと変わりました。


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今月は「ほうれん草の蒸しパン」のレシピを紹介します!
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〇 ほうれん草の蒸しパン

〈材料〉 アルミカップ8号 4個分
小麦粉 … 40g
ベーキングパウダー … 3.6g
砂糖 … 16g
卵 … 10.6g
水 … 6g
サラダ油 … 2.3g
ほうれん草 … 20g
プロセスチーズ … 10g
〈作り方〉
① チーズは8mm角くらいの大きさに切る。
② ほうれん草は茹でてからミキサーにかけてペースト状にする。
③ ボウルにすべての材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
④ ③をアルミカップに入れ、蒸し器で15分ほど蒸し、
竹串に生地が付かなくなれば出来上がり!
家庭にミキサーや蒸し器がない!という方は…
・ほうれん草は細かいみじん切りでも大丈夫です
・フライパンに水をはり、水が入らない深さの皿を入れ、
蓋をすれば蒸し器の代わりとして使用できます
チーズの代わりにチョコレートを入れてもおいしいです

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年末年始はご家族でお菓子作りを楽しむのはいかがでしょうか。
令和2年もどうぞよろしくお願いいたします^^

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