FC2ブログ

今月のレシピ(1月)

みなさんこんにちは!
きじの里栄養士です

新しい年を迎え、早1か月が経とうとしています。
もうすぐ節分です。暦の上では春になりますが、まだまだ寒さの厳しい日が続きます。
健康に過ごせますように…と願いを込めて豆まきをするのはいかがでしょうか。
また今年の恵方は”西南西やや西”です。
年神様が来るこの方向を向いて、恵方巻を食べましょう

今月は「鮭の菜種焼き」のレシピを紹介します!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

〇鮭の菜種焼き

IMG_0123_20200129192451c08.jpg

〈材料〉 4人分
鮭    …4切れ
しょうゆ …小さじ1
みりん  …小さじ1/2
*具材
油    …少々
卵    …1個
ほうれん草 …1株(30g)
塩    …少々

〈作り方〉
① 鮭にしょうゆ、みりんで下味をつけておく。
② ほうれん草を茹で、包丁で細かく刻む。
③ Aの油をフライパンにしき、弱火で熱する。卵を加え、やわらかめのスクランブルエッグを作る。
④ ②のほうれん草と③のたまごを混ぜ合わせ、塩で軽く味をつける。
⑤ 鮭の上に④を乗せ、魚焼きグリルやオーブンで焼いたら完成!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

野菜はほうれん草に限らず、人参、ピーマン、小松菜など他の野菜でも美味しくできます。
ちょっと苦手な野菜も小さく刻んでのせてみたら食べられるかも!?
今回は鮭ですが肉やほかの魚の切り身でも◎

ぜひおうちでも作ってみて下さいね ^^
スポンサーサイト



プロフィール

きじぽん

Author:きじぽん
きじの住人ブログへようこそ!
きじの里で生活しているお年寄り・こども達の様子をご覧ください!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス回数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR