FC2ブログ

今月のレシピ(7月)

こんにちはきじの里栄養士です(^∇^)ノ
雨が続きますが、暑くなりセミの鳴き声も聞こえてきましたね

今月のレシピは鶏肉の塩こうじ漬け焼きです!
toriniku.jpg

〈材料〉約4人分
・鶏肉…300g
・塩こうじ…30g
 (商品によって味・塩加減が違うため、味見してみて下さい)

〈作り方〉
① 鶏肉を食べやすい大きさに切る
② 塩こうじに約30分漬ける
③ 漬けた肉を焼く

材料は2つだけ!工程は3つだけ!
塩こうじは発酵食品です。こうじ菌が鶏肉のたんぱく質を分解してくれるため、漬けることで軟らかくなりますo(^▽^)o
塩こうじに漬けた肉に衣をつけて揚げたらおいしいから揚げになるかも…
ぜひ試してみてください!!
スポンサーサイト



プロフィール

きじぽん

Author:きじぽん
きじの住人ブログへようこそ!
きじの里で生活しているお年寄り・こども達の様子をご覧ください!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス回数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR